НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Проспект Славы"
Проспект Славы открытие - закрытие -

Фотогалерея

Описание станции:

Тип станции: пилонная из сборных железобетонных элементов

Число проёмов: 6 по каждому пути

При проектировании линии вестибюль этой станции планировался на пересечении Пражской улицы и проспекта Славы (там, где сейчас находится торговый комплекс "Южный Полюс"). Но затем было принято решение о сооружении 2-х подземных вестибюлей: первый на юго-восточной стороне перекрестка проспекта Славы и Бухарестской улицы; второй восточнее пересечения Бухарестской улицы и Южного шоссе.

В соответствии с заданием на проектирование второй очереди Фрунзенского радиуса планируется сделать пилонную станцию на глубоком заложении с увеличенным диаметром центрального зала (9.8 м. против 8.5 м. на предыдущих подобных станциях из сборного железобетона). На станции предусмотрено 6 проёмов с равным шагом (по аналогии со ст.«Бухарестская»). За южным торцом станции будет располагаться достаточно интересная камера, в которой два перегонных тоннеля будут соединяться в один большой, двухпутный. Вестибюли будут располагаться в подземном переходе под Бухарестской улицей (со стороны церкви) и полуподземный, на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы.

Сооружение станции «Проспект Славы» второй очереди Фрунзенского радиуса началось в начале 2012 года с контракта на освоение строительных площадок. При этом на самом деле были развернуты полноценные строительные работы ввиду отсутствия работы у большинства СМУ Метростроя. Несмотря на введении специального снижающего коэффициента применительно к общей сметной стоимости проекта нового участка (прошедшего Главгосэкспертизу), ОАО "Метрострой" согласился продолжить свою работу.

Из-за изменения приоритетности в пуске новых участков метрополитена в пользу продления Невско-Василеостровской линии от станции "Приморская" к станциям "Новокрестовская" и "Беговая" большая часть ресурсов строительно-монтажных управлений ОАО "Метрострой", возводивших вторую очередь Фрунзенского радиуса, с 2017 года была направлена на оперативную достройку вышеназванных станционных комплексов. В связи с этим пуск нового участка Фрунзенско-Приморской линии (Линии №5) с тремя станциями был перенесен, несмотря на техническую возможность окончания всех работ к концу 2017 года. Начавшие финансовые проблемы у управляющей компании ОАО "Метрострой" и его дочерних структур в лице СМУ, связанные с разногласиями с заказчиком - Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) привели к срыву изначального срока, оговоренного Государственным контрактом - участок в декабре 2018 года сдан не был. К концу года налоговая заблокировала счета компании "Метрострой" из-за найденных нарушений на сумму в 788,9 млн рублей, из-за чего у «Метростроя» в том числе стали возникать трудности с выплатой заработной платы работникам в подведомственных СМУ. Со слов представителей заказчика их претензии касались неграмотного менеджмента в организации строительства метрополитена. ОАО "Метрострой" в качестве аргумента заявляло о имеющих место фактах затягивания приемки и оплаты уже выполненных работ. 21 января 2019 года город расторгнул контракт с ОАО "Метрострой" на строительство Фрунзенского радиуса, предположив возможность задействования новых организаций-подрядчиков. После информационного ажиотажа, поднявшегося на волне забастовок и выступлений сотрудников подрядной организации, решение о расторжении было отменено 1 февраля с установкой нового срока сдачи - 1 июля 2019 года. В апреле на строительство Фрунзенского радиуса были выделены дополнительные финансовые средства.

С весны 2019 года на строительных площадках станции и шахтного ствола №624 началась активная мобилизация ресурсов и работа по достройке станции продолжилась. В июне 2019 года рассматривался вопрос о разделении второй очереди Фрунзенского радиуса, состоящего из 3-х станций на два пусковых участка: сперва одна станция "Проспект Славы" с одним вестибюлем (вестибюль №1, выходящий на Альпийский пер.), а затем остальные две станции.

Особенностью одного из вестибюлей станции "Проспект Славы" является создание импровизированного музея пожарной техники, в связи с одной из двух тем оформления, посвященной подвигу отечественных огнеборцев. Коллекция экспонатов представлена натурными образцами из двух пожарных автомобилей (на базе ЗИЛ-130 и ЗИС-5), а также мотопомпы. Подобное решение является уникальным на постсоветском пространстве.

Первоначальная официальная дата торжественной церемонии открытия станции "Проспект Славы" одновременно с остальными двумя станциями участка была назначена на 5 сентября 2019 года, однако внезапно для участников встречи ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, принимавший участие в мероприятии, во время своей поздравительной речи объявил о переносе запуска станций в связи с необходимостью дооснащения и наладки нового участка системами различного назначения. С 5 сентября по 3 октября 2019 года поезда Фрунзенско-Приморской линии стали выполнять полный круг между "Комендатским проспектом" и "Шушарами" без пассажиров на новом участке (с высадкой по "Международной").

  • К лету 2016 года на станция высокая степень готовности. Большая часть горно-проходческих работ выполнена - остаются последние метры переборки ПСТ. Началось раскрытие проемов между залами, ведется монтаж эскалаторов в южном наклонном ходе.
  • К лету 2018 года на станции закончены практически все горно-проходческие работы, смонтированы платформы и начата архитектурная облицовка
  • В июне 2019 года ведется обустройство подземных переходов под Бухарестской улицей с формированием входных павильонов, начато благоустройство прилегающей территории. На станции завершается архитектурная отделка, монтируются водоотводные зонты, мозаичные панно над порталами выходов из центрального зала к эскалаторам.

Проектное название станции:

«Проспект Славы»

Дата открытия:

Дата открытия: 3 октября 2019 года

Архитекторы:

Н.В. Ромашкин-Тиманов, Я.В. Романова

Авторы мозаик:

Е.А. Быстров

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
КоломяжскаяКаменкаМагистраль №31Шуваловский проспектДолгоозёрнаяКомендантский ПроспектСтарая ДеревняКрестовский ОстровЧкаловскаяСпортивная-1Адмиралтейская-1СадоваяЗвенигородскаяОбводный КаналВолковскаяБухарестскаяМеждународнаяПроспект СлавыДунайскаяШушары (Южная)
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2022: djtonik и nomernoy.